|
Поверх барьеров Радио "Свобода" | Марина Тимашева
Марина Тимашева: В Москве свободные, к тому же, молодые граждане собирались на фестивале "Кинотеатр. Doc". И обсудить младшее поколение кинематографистов, поговорить о нем мне захотелось с режиссером Павлом Руминовым, автором замечательной игровой ленты "Deadline", о которой я много рассказывала после фестиваля "Кинотавр".
Раньше молодые люди объединялись по какому-то признаку. А нынешнему поколению, есть против чего или за что бороться?
Павел Руминов: Я перед этим фестивалем побывал в Роттердаме, показывал там и "Deadline", и новый фильм "Человек, который молчал", там было довольно много русских фильмов. Я очень рад, что там Андрей Плахов устроил такой показ, он позволил увидеть картину нашего русского кино во всей неприглядной холодной ясности. После того, как я увидел, как мы представляем нашу страну, наше кино, наше поколение просвещенной Европе, я был удручен. И каким-то знаком провидения появилась возможность участвовать в этом фестивале. Все перевернулось в моем сознании на 180 градусов, потому что я увидел то, во что сам всегда верил, и что нашло подтверждение, вся моя романтическая, идеалистическая картина мира. Я увидел много картин, которые объединяет одна вещь - эти фильмы сделаны вопреки той ситуации, которая существует сегодня в русском кино. Они сделаны из чистого желания рассказывать истории, существовать как кинематографисты, как художники вопреки всем обстоятельствам. Это были абсолютно недорогие, отснятые на цифровые носители, как правило, фильмы. Спектр был широкий - от настоящих комедий, которые напомнили мне чуть ли не о Киттоне , что было неожиданно, когда сегодня на фестивалях вообще сложно увидеть русскую картину, рассказанную настоящим традиционным высоким языком. И здесь я увидел настоящее кино, и я понял, что объединяет именно энтузиазм. Этот фестиваль стал манифестацией идеализма, свободы. Я увидел, что важно это закрепить, перестать раболепствовать перед ситуацией, понять, что на самом деле инициатива в культуре не у промышленников. У них много есть инструментов, которые могут применить, но инициатива все-таки у тех людей, которые выражают мысль и образы.
Марина Тимашева: Павел, мог я на слове "образы" как раз вас остановить и сказать, что очень много лет меня как раз ужасно беспокоит то, что кино как будто покидает его образная природа.
Павел Руминов: Это общемировая ситуация. Выветривается качество, кинослог беднеет и так далее, это происходит повсеместно. Но как раз относительно этого я не могу сказать, что я на фестивале открыл пиршество киноязыка. Мне там это не было важно. Я лишь надеюсь, что манифестация желания жизненного прорыва будет находить для себя новые формы, выражения. Я как раз вчера сравнивал лучшие фильмы 2004 года и 62 года. Там фильмы выпустили Кубрик, Антониони, Годар, Трюффо. Сегодня таких громких имен нет, но средний уровень, мне кажется, даже выше. Я увидел в Роттердаме прекрасный фильм, который напомнил мне о лучших образцах поэтического кино - "Невинность", фильм сняла жена Гаспара Ноэ.
Марина Тимашева: Интересно, до того, как мы вошли в студию, вы сказали, что через несколько лет мы будем играть только в компьютерные игры. А сейчас вы говорите, что через двести, триста лет, возможно, мы будем смотреть поэтическое кино. А когда вы говорили то, что думаете?
Павел Руминов: Как можно остановить пришествие компьютерных игр, где творятся совершенно непредсказуемые вещи? Убиваете и получать от этого удовольствие, как бы впервые в истории вам дана индульгенция на то, чтобы быть садистом. Если опять же человек будет мудр, то он воспользуется той ситуацией, которая возникла. Если добавить волю, фантазию, те, более экономичные, средства производства, которые созданы, то сегодня в музыке и в кино ты все меньше зависишь от воли торговца, от воли промышленника и можешь создавать фильмы еще более непредсказуемые. Ситуация этому благоволит. Как говорил Кокто: кино станет искусством, когда фильм будет стоить как ручка и бумага. Цифровое кино - это как раз движение в эту сторону.
Марина Тимашева: Вот эта история с появлением цифрового кино, у нас она может, наверное, привести к тем результатам, к которым в свое время привело распространение бобинных магнитофонов для тиражирования того, что не могло никак найти себя на пластинках фирмы "Мелодия".
Павел Руминов: Одну лишь вещь хочу сказать: меня очень тревожит ситуация, которая возникла у нас после 91 года. Молодые художники заметно уступают в свободе мастерам старого "тоталитарного", так скажем, периода. Сегодня, когда доступно все, вдруг невероятная зашоренность, какое-то аграрное мироощущение у людей. У них просто нет шансов быть услышанными, потому что они не понимают контекста, они не видят ситуацию вокруг, и они совершают открытия велосипеда. Это же чистый эгоизм - велосипед изобретать. Сегодня благодаря DVD нам открыта абсолютно под новым углом зрения вся история кино. Вы сегодня можете смотреть фильм Антониони, выбирая две опции комментариев разных критиков. Просто надо знать английский, естественно. Искусство и технология взаимосвязаны. Куросава говорил, что ракурс - это нравственная позиция.
Марина Тимашева: Павел, простите, пожалуйста, фильм Ильи Хржановского, который мне лично очень антипатичен, вам тоже не понравился "ракурсами"?
Павел Руминов: Этот фильм вскрыл бездну варварского мировоззрения. Илья сравнивал себя с Босхом или с Брейгелем. Так вот он сам один из слепых, который бредет, не зная куда. Этот фильм - вопиющий документ безответственности. Я думаю, то, что мы делаем, создавая образы, говоря с людьми с экрана - похоже на работу хирурга. Нельзя проводить скальпелем по сердцу, руководствуясь какими-то геометриями или своим настроением и называть это свободой. Извращенное понимание свободы у нас.
Марина Тимашева: Часто вижу спектакли по современным немецким пьесам. И очень многие люди в России говорят, что эти пьесы социальные, касаются общественных проблем и так далее и тому подобное. Между тем, пьесы эти и спектакли эти касаются в основном, с моей точки зрения, проблем психоанализа, проблем расковыривания, я бы так сказала, некоторых язв, которые в любом подсознании прячутся, но которые необязательно вечно расчесывать. А вот про фестиваль "Кинотеатр.Doc" я прочитала в газете "Новые Известия", что молодежное кино жесткое, актуальное, что оно " противостоит штампам американской политкорректности и новорусскому гламурному глянцу". Это так?
Павел Руминов: Анализировать "Кинотеатр.Doc" нельзя с точки зрения общего посыла, с точки зрения мировоззрения. Скорее это обнадеживающая физиологическая реакция, дающая надежду на выздоровление. Не думаю, что человек, который снимает с озябшими руками документальный фильм, думает про политкорректность или борется с "гламурным глянцем". Безусловно, это происходит в силу того, что эти фильмы созданы не в рамках студии. Фестиваль дал более сложную картину реальности. Если представить глыбу льда, то таяние происходит постепенно. Эта глыба холодная стоит в наших квартирах. У нас холодно, в стране холодно. Она еще холодная в смысле климата художественного, культурного, немножко ржавый механизм.
Марина Тимашева: Придет какой-то ваш приятель, не режиссер, просто приятель и спросит: "Павел, а что ты мне посоветуешь посмотреть из той программы, которая была на фестивале?". Что вы назовете?
Павел Руминов: Фильм "Пыль" для меня фаворит этого фестиваля.
Марина Тимашева: С Петром Мамоновым в главной роли?
Павел Руминов: Да. Сильное высказывание о ситуации именно средствами кино, не политизированное, не лобовое. Фильм по языку как раз показывает возможности для многих. И второй - очень смешная комедия, называется "Дорогой Маркович". Я смотрел этот фильм и поражался, что кино делают не совсем те люди, которые должны. Система пока не функционирует справедливо. При всех изъянах американского кино, там система существует справедливо. На всякого "Ван Хельсинга" существует свой Вуди Аллен.
| |