на главную страницу на главную страницу на главную страницу на главную страницу english version
новостио наснаши проектыпрограмма показовфестивальдирекция проектапрессаcommunityпартнеры фестиваля
 
Кинотеатр.doc в Самаре
Время (Самара) | Светлана ЗАЦЕПИНА

"Догма" по-русски. В "Ракурсе" показали "действительное" кино

В рамках московского фестиваля "Кинотеатр.doc" с 8 по 12 ноября была представлена программа документальных и игровых фильмов. Фестиваль существует два года, и за это время он стал известен, кроме Москвы, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Этот проект вполне сопоставим с самарским "Белым квадратом" и отчасти с датской "Догмой" Ларса фон Триера.

Площадка "Ракурса" в очередной раз становится пространством, позволяющим расширить привычные рамки кинематографа, как это уже было с "Белым квадратом" и программой видеоарта. Поэтому киноклуб взял на себя смелость познакомить самарского зрителя с новыми тенденциями в российском кино, показав несколько наиболее удачных игровых и документальных лент с фестиваля "Кинотеатр.doc".

Наряду с параллельным, перпендикулярным, артхаусным, независимым кино существует так называемое действительное кино, авторы которого пытаются ухватить, нащупать реальность и сделать ее самостоятельным эстетическим продуктом. По словам одного из организаторов "Кинотеатра.doc" Виктора Федосеева, степень воздействия таких фильмов на зрителя велика. "Уличная драка, снятая документалистом, воспринимается круче, чем драка в сериале", - отмечает он. Как говорит директор фестиваля Михаил Синев, истинное чувство реальности зачастую встречается в доморощенных, непрофессиональных фильмах.

В программе, эстетически разнородной, были показаны картины разного метра и формата, снятые как молодыми любителями, так и признанными документалистами. К слову, все фильмы малобюджетны - сняты на карманные деньги. Открыл фестиваль фильм Сергея Лобана "Пыль", провозглашенный критиками самым актуальным киновысказыванием современности. Снятый за мизерные деньги (его бюджет составляет $3000) и на цифровую камеру без "наворотов", этот антиблокбастер мгновенно становится популярным. Он был показан во многих городах - Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Волгограде, Нижнем Новгороде, и за все время проката он окупился в семь раз. В фильме заняты непрофессиональные актеры, по преимуществу друзья создателей "Пыли", представители андеграундной московской тусовки - Алексей Подольский, Петр Мамонов, Глеб Михайлов, Псой Короленко, Сергей Сальников, Белка. В центре фильма - 24-летнее рыхлое "тело" по имени Алексей Сергеев, живущее под присмотром бабушки и работающее на игрушечной фабрике по производству пистолетиков. Однажды Лешу случайно отбирают для эксперимента, во время которого он увидел и ощутил всю красоту своего тела, после чего ему захотелось его вернуть. Кульминацией фильма стало проникновение героя в лабораторию, где безумный профессор объясняет ему, что его желание - не более чем побочный эффект, а он сам, Алексей Сергеев, "никто!", "сор!", "пыль!". Эти-то слова и становятся эпитетами современной жизни обывателя, показанной без прикрас в пугающе-скупых и точных деталях. Среди других лент на фестивале зрители увидели "Трансформатор", где рассказана история человека, сторожившего трансформатор вместо двух недель целый год. Съемки фильма "Мой дом" продолжались два года, в течение которых режиссер фиксировал из своего окна события, происходившие возле пивного ларька. Несмотря на разнородность фильмов, фестиваль вызвал интерес у зрителей. Директор "Ракурса" Михаил Куперберг, принимавший участие в отборе лент, отметил: "Мы хотели показать самое лучшее, где нашлось место "правде" и "эстетике".