на главную страницу на главную страницу на главную страницу на главную страницу english version
новостио наснаши проектыпрограмма показовфестивальдирекция проектапрессаcommunityпартнеры фестиваля
 
Завершился фестиваль действительного кино
Маяк 24 | Дарья Ли

Накануне в здании проекта FAБRИKA состоялось закрытие второго фестиваля Кинотеатр. doc. В жюри в этом году входили Михаил Угаров, Елена Гремина, Кирилл Серебренников, Лидия Маслова, Елена Ковальская, Дина Годер, Павел Костомаров и др. Десять фильмов из пятидесяти фильмов конкурсной программы получили призы в различных номинациях. На закрытии побывал наш корреспондент Дарья Ли.

Приехавший на закрытие фестиваля Кинотеатр.doc модный режиссер Кирилл Серебренников сразу оценил его как самое модное событие вечера. Сам антураж постиндустриальных помещений проекта FAБRИKA в Переведеновском переулке добавлял церемонии лондонского шика.

СЕРЕБРЕННИКОВ: Я не знал, что в Москве бывают еще такие помещения. Я с удовольствием и с удивлением это обнаружил. Ребята, вы те, кто будет делать не только действительное, но и настоящее кино.

Кирилл Серебренников овладел терминологией. Фестиваль Кинотеатр.doc - фестиваль действительного кино. Что стоит за этим брендом остается не до конца ясным. Пока концепция, без учета специфики документального кино, заимствована у материнской организации - собственно Tеатра.doc. Представитель материнской организации и член жюри драматург Елена Гремина считает, что фестиваль представляет собой гибридное образование, цель которого завоевать гибридную, неспециализированную публику.

ГРЕМИНА: Сейчас такое время, когда нет большой публики, которая была когда-то на спектаклях Эфроса на Таганке. Есть много прекрасных аудиторий. То же самое с жанрами: поэты мало знают, что делают художники; художники не догадываются, что делают архитекторы. Мы все время пытаемся эти границы разрушить. Мы хотим, чтобы театральные люди тоже пришли на кино и посмотрели, что делают их ровесники в кино.

Последнюю неделю февраля в Театре.doc можно было увидеть фильмы маститого документалиста Петра Мостового, и единственный профессиональный игровой фильм фестиваля - фильм "Вдвоем" Николая Хомерики, и длинную человеконенавистническую сагу Александра Расторгуева "Жар нежных", а также много достаточно сырых работ учеников документалиста Марины Разбежкиной. Сами номинации, как и рубрики программы фестиваля и многие из показанных фильмов, возникали, судя по всему, стихийно: "За близость своему герою", "За умение наблюдать", "За умение увидеть историю в действительности", "За оптимизм и гуманный взгляд". Такой на этот год список добродетелей создателя действительного кино. Член жюри, критик Дина Годер, признается, что при присуждении премий в этой неоднородной программе возникали проблемы.

ГОДЕР: Как только режиссер был более взрослый и основательный, члены жюри были в большом недоумении: как сравнивать эти фильмы с тем непосредственным странным кино, которое делали молодые ребята. Было очень много того, что вообще не является документальным кино. По-настоящему игровое кино - это был только фильм Хомерики, потому что все остальное - это фильмы, родившиеся, у меня такое ощущение, на площадке, сделанные почти спонтанно. С одной стороны, они производили впечатление немножко неумелое, а с другой - очень обаятельное.

Открытием фестиваля стали фильм 20-летней Леры Гай Германика "Девочки" - о том, как проводят лето восьмиклассницы из Строгино. Обычные подростки, которые получают паспорт, прокалывают пупок, курят, пьют коктейли и много матерятся. Она получила приз "За близость своему герою". Чтобы Лере было удобнее заглядывать в глаза своим героям, когда они перестанут быть так близки, ей, как и другим призерам, выдали подзорную трубу. Пока же ее героини, девочки, присутствовали в непосредственной близости от режиссера и зрителей, все спрашивали, когда же о них, девочках, фильм покажут. Фильм к всеобщей радости показали на стене FAБRИKI с облупленной штукатуркой. Для тех, кто фестиваль пропустил, Кинотеатр.doc выпустил DVD с фильмами, получившими призы.