|
Уходящая натура Pocciя | Светлана Новикова-Ганелина
Документальное кино отличается от художественного только тем, что в нем не платят актерам
Конфликт “ментов” и преступников – далеко не единственный, как нам иногда представляют, конфликт нашего времени. Чтобы понять это, смотрите “действительное кино”. Термин свежий, только что запущенный в обиход. Он подчеркивает и реальность происходящего, и действие. За каждым сюжетом стоит человеческая история. Игровой фильм или документальный – не важно. Как сказал один режиссер, документальное кино отличается от художественного только тем, что в нем не платят актерам. Важно, что это взгляд на жизнь и на себя в этой жизни.
В стародавние времена перед началом художественного фильма показывали так называемый киножурнал. Он состоял из нескольких коротких сюжетов, претендующих на документ, хотя к реальной жизни они имели такое же отношение, как “Свинарка и пастух”. Сейчас телевидение тоже показывает документальное кино, потому что оно раз в 10-15 дешевле. Его даже часто ставят в прайм-тайм, и его аудитория внушительна – 60 миллионов. Если показать его иностранцу, у него о России будет жуткое мнение: там, мол, все несчастные, нищие, убийцы. Это социально опасное кино. А есть ли у нас кино социально полезное?
Московский Театр.Doc, сделавший эти принципы своей концепцией, отметил свой третий день рождения не только спектаклями, но и Фестивалем действительного кино – Кинотеатр.Doc. В тесный подвал в Трехпрудном переулке пускали всех, причем бесплатно. И все пять дней толпы молодых (и не очень) людей стекались к театру и были готовы часами мерзнуть на улице, чтобы занять место хотя бы на подоконниках. Но и те, кому доставалось место на полу, тоже были рады. Из пятисот короткометражных лент было отобрано всего пятьдесят. География фестиваля довольно широка: Екатеринбург, Москва, Петербург, Пермь и даже Америка (пару лент сделали наши эмигранты в Штатах). Несколько работ продюсировали французы и финны. Фильмы объединяло обостренное чувство времени и, если можно так выразиться, непредвзятое всматривание в обычную жизнь и обычных людей.
Документальный фильм “Дорогой Маркович” Виталия Брынцева (приз “зрительских симпатий”) - портрет реального героя, человека потрясающего обаяния, учителя одной из московских школ. Он хорошо образован, преподает разные предметы – от биологии до химии и физики. По-настоящему любит детей, а им импонирует его юмор, веселая ироничная манера вести урок. Мы готовы очароваться этим героем… и только одно смущает: он – сталинист. Кумир смотрит на Марковича с многочисленных фотографий. Желание подражать сталинской походке, улыбке, военному кителю и галифе могло бы показаться всего лишь смешным, забавным, если бы не попытки учителя лепить чужую частную жизнь – жизнь своих учеников…
В кино можно сделать интересным любого, даже не интересного на первый взгляд человека. Документальная лента Сергея Дворцевого “В темноте” - тоже портрет нашего современника, слепого одинокого старика, у которого из близких - только большой своенравный кот. Кот разбрасывает вещи, а хозяин пытается – вслепую (!) - их собрать. Единственное занятие старика – плетение авосек. Он стоит на улице, упрашивая прохожих принять сетку-авоську в подарок. Но авоськи не в моде, люди несут из супермаркета фирменные пакеты и не обращают на старика никакого внимания. Он для них – вчерашний день, “уходящая натура”.
Это искусство для зрителей, которые пришли не отдохнуть от жизни, а постараться ее понять. Работа Алены Полуниной “Да, смерть!” (премия Театра.Doc за смелое отображение действительности) абсолютно документальна и честна. Это показанная крупным планом жизнь национал-большевиков. На чем строится влияние Лимонова и его опытных соратников на молодежь? Кого нацболы втягивают в свою игру? Фильм говорит о манипулировании, о расчете на “выброшенных за борт” молодых людях, о слабых, которым хочется сильного Хозяина.
Программу фестиваля разбили на отдельные темы: “Дом”, “Выбор”, “Война”, “Женщины”, “Работа”. Самый короткий список лент – четыре - был на тему “Война”. (Разумеется, чеченская). Об этом не хочется говорить всуе: слишком больная для нас тема. “Дом”, “Выбор” и “Работу” представляли по 12 фильмов. Делая свою сверхдокументальную, гиперреалистическую ленту “Мой дом”, Андрей Зайцев терпеливо снимал угол дома, видимый из его окна. Этот угол казался укромным и потому притягивал всех – от забегающих помочиться или промочить горло мужчин до красящих губки женщин и поскальзывающихся малышей. Без явной фабулы автор сумел выстроить сюжет большого города, в котором люди ищут то одиночества, то буйно веселящейся толпы. Жесткой иронии “Моего дома” противостоит любовно сделанный портрет молодого героя - “Леха-Online” Евгения Григорьева. Это фильм из программы “Выбор”. Леха – пятнадцатилетний крестьянин. Его родители сознательно оставили город и переселились в глухую деревню за Уралом. Живут натуральным хозяйством. Леха ловит рыбу, излишки меняет на молоко. Собирает на продажу клюкву.
Рассказывает, как голодно и как трудно бывает зимой. И при этом не жалуется, не ищет сочувствия, думает о том, как выстроить свою жизнь. Он - безусловно положительный герой, лишенный сентиментальности и романтизма. Соль нации!
В фестивальной программе и сверх нее показали 16 игровых картин, в том числе “Реку” прославленного Алексея Балабанова, “Пыль” Сергея Лобана (специальное событие фестиваля) и восьмиминутную ленту начинающего Максима Браматкина “Подарок” (приз за дебют). Действие “Реки” происходит в Якутии ХIХ века, в лепрозории, где живут всего несколько человек – старики, молодые мужчины и женщины и даже дети. Тот, кто попал туда, – отвержен обществом, он никогда не вернется обратно. Болезнь и возможность близкой смерти не отнимают у людей нормальных чувств – любви, ревности, дружеской привязанности. Даже в таких условиях (а вся колония помещается в одном доме) возникает трагический любовный треугольник... В “Подарке” любовный треугольник тоже есть, только в другом жанре. В гости к молодой супружеской паре приходит друг и преподносит подарок: видеокамеру. Эта камера становится нечаянным свидетелем того, что произошло в доме… В “Пыли” никакой любви нет. И ее отсутствие больше всего тяготит героя. Его, рыхлого, туповатого, непривлекательного юношу, втягивают в таинственный эксперимент, в котором он кажется себе красавцем-атлетом. Несмотря на вред от облучения, молодой человек готов на все, только чтобы еще испытать это восхитительное преображение. Эксперимент окружен тайной, намеком на действия пресловутого КГБ, и сведенный с ума юноша заплатит за эксперимент собственной жизнью. С точки зрения спецслужб он не человек, а “пыль”. Пожалуй, и с точки зрения обывателей - тоже…
Отбирая фильмы в фестивальную программу, организаторы (драматург и руководитель Театра.Doc Елена Гремина, критик Алена Солнцева и режиссер Борис Хлебников) хотели прежде всего представить независимое кино. Честное, непредвзятое, с интересом к подлинной жизни. К отношениям человека и общества. Все работы - пример авторского кино с минимальным бюджетом. Оказывается, замечательная лента может быть снята и за одну-две тысячи долларов! Конечно, такое делается только на самоотверженном энтузиазме. И слава богу, что делается, - обществу необходимо понять себя.
| |