на главную страницу на главную страницу на главную страницу на главную страницу english version
новостио наснаши проектыпрограмма показовфестивальдирекция проектапрессаcommunityпартнеры фестиваля
 
Кино на стыке документального и художественного
Илья Архипов

В четверг в Москве открывается фестиваль действительного кино. Называется он весьма замысловато : "Кинотеатр.doc". Главное здесь - "док", потому что объединяющий принцип фестиваля - кино на стыке документального и художественного. Получается своего рода возвращение к реализму.

"Фестиваль называется "Кинотеатр.doc" не потому, что это документальное кино, а потому что это "кино.док", как и "театр.док". Это особое отношение к реальности", - говорит член жюри фестиваля критик Алена Солнцева.

"У нас пиететное отношение к реальности. Нам интересно, что происходит с жизнью, что происходит с людьми. Мы хотим это видеть, знать и фиксировать", - объясняет она.

Принцип документальности художественного произведения заимствован у существующего в Москве "ТЕАТРа.DOC", при непосредственном участии которого и проходит кинофестиваль.

Спектакли ставятся на основе интервью с людьми, которые рассказывают свои жизненные истории.

На спектакль "Манагер" собираются поплакать о своей нелегкой судьбе московские менеджеры, а студенты медицинских вузов толпами приходят на постановку "Док.тор" о мытарствах районного врача в российской глубинке.

Правда и красота

Маленький документальный театр, поселившийся в подвале в районе Патриарших прудов, станет на дни фестиваля кинотеатром.

В сегодняшней ситуации два базовых понятия, как красота и правда, разошлись в разные стороны. Интересно, что в моем сознании безобразность вдруг становится лейблом правды, потому что там, где красиво, - там мне немедленно наврут
Михаил Угаров, один из создателей "Театра.DOC"

Фильмы также будут показывать в театральном центре имени Всеволода Мейерхольда. Один из создателей "Театра.Док" драматург Михаил Угаров входит в состав фестивального жюри.

"Но мы же все равно не можем согласиться с тем, что правда безобразна? - задается вопросом драматург. - Мне кажется, что в этих фильмах есть какой-то ответ". С одной стороны, современное искусство пытается противостоять мареву гламура, обволакивающему жизнь человека. С другой, современная культура порой напоминает кривое зеркало, в котором искажается истинная суть вещей.

И новые реалисты, хотя, на мой взгляд, им бы больше подошло слово "романтики", хотят вернуть современному искусству дыхание той самой жизни, из которой оно рождается и с которой оно любит играть, причем, порой, весьма и весьма бесцеремонно.

"Яркое высказывание"

Из 500 присланных заявок в программу фестиваля отобраны 50.

Сейчас, с развитием техники на производство фильма можно потратить совсем небольшие деньги. Любой человек может заняться режиссурой и может снять кино. При условии таланта и хотения
Борис Хлебников, один из организаторов фестиваля

Организаторы признают, что далеко не все из них отличаются высоким уровнем профессионализма. Однако главное, как здесь говорят, - это наличие яркого высказывания. Причем, способ заявить о своем творческом "я" может быть самым простым.

Как рассказывает занимавшийся отбором фильмов Борис Хлебников, отдельную программу составили из фильмов, снятых мобильными телефонами.

"Сейчас, с развитием техники на производство фильма можно потратить совсем небольшие деньги. Любой человек может заняться режиссурой и может снять кино. При условии таланта и хотения", - отмечает он.

Мобильные фильмы длятся несколько секунд, и порой качество телефонных камер таково, что разглядеть сюжет весьма непросто.

Пока это смотрится, как забавная игра с электронными штучками, но кто с уверенностью скажет, что с развитием технологий мы не будем снимать кино по дороге из дома на работу или пока дожидаемся девушку за столиком в кафе.

Тем более, что "мобильных" режиссеров, среди которых, по вполне очевидным причинам, большинство - нынешние школьники, волнуют те же темы, что и мэтров большого экрана.