на главную страницу на главную страницу на главную страницу на главную страницу english version
новостио наснаши проектыпрограмма показовфестивальдирекция проектапрессаcommunityпартнеры фестиваля
 
Русские идут
Русский курьер | Cтанислава Беретова

17 мая откроется Каннский фестиваль, 19 мая пройдет Русский день в Канне. Лидер фестивального движения, главный мировой киносмотр и признанный открыватель "новых путей в кино", Каннский кинофестиваль был и остается важнейшим законодателем "киномоды" на год. Остальные фестивали лишь следуют намеченным им путем.

С прошлого года фестиваль учредил новую программу - "Все кинематографии мира", цель которой познакомить западного зрителя с неизвестными образчиками национальных киношкол. На каждую страну-участницу выделен один день, в течение которого каннская публика может ознакомиться с лучшими фильмами той или иной страны. В этом году одним из участников, наряду с Сенегалом и Израилем, станет Россия. Со времен "Русского ковчега" ни один отечественный фильм не удостаивался чести попасть в основной конкурс Канна, но само участие во внеконкурсной программе - уже удача. Поэтому к Русскому дню в Канне российские организаторы ("Интерфест", Гильдия кинопродюсеров России и Федеральное агентство по культуре и кинематографии) подошли со всей серьезностью.

В программе Русского дня каннская публика сможет увидеть три полнометражные картины (самый успешный фильм прошлого года "9 роту" Федора Бондарчука, фестивальный хит "Космос как предчувствие" Алексея Учителя, экспериментальный арт-хаус "Пыль" Сергея Лобана) и семь короткометражек. При выборе последних представители фестиваля проявили завидное постоянство, отобрав по два фильма одних и тех же режиссеров. В фавор к французам попали уже известный фестивальному зрителю российско-швейцарский тандем Павла Костомарова и Антуана Каттена ("Трансформатор" и "Мирная жизнь") и дебютантка, 22-летняя москвичка, ученица Марины Разбежкиной и главное открытие недавно прошедшего фестиваля реального кино "Кинотеатр. DOC" Валерия Гай Германика ("Девочки" и "Сестры"). Оставшиеся три коротких метра - это "Охота на зайцев" Игоря Волошина, вгиковский киноопус и непростых солдатских буднях "Подсобное хозяйство" Егора Анашкина и созданный в необычной кино-живописной манере "Демон" известной питерской кинематографистки Ирины Евтеевой.

Большинство из понравившихся каннским отборщикам фильмов, начиная от "Пыли" - призера прошлогоднего "Кинотеатр. DOC" и заканчивая фильмами Валерии Гай Германики, попали в сферу внимания профессионалов благодаря своему участию в фестивале реального кино. Там отборщики МККФ в прошлом году заметили "Пыль" и пригласили ее в параллельный конкурс, там же "засветились" Волошин и Костомаров с Каттеном. а в этом году новая дебютантка с необычным именем и большими амбициями Гай Германика. Если оставить в стороне созданные на злобу дня, обласканные фестивалями и прессой агитки Майкла Мура ("Боулинг для Колумбины" и "Фаренгейт 9/11"), можно утверждать, что лучшие фильмы последних лет стерли четкую грань между традиционным игровым и документальным кино. Непрофессиональные актеры, цифровая техника, отказ от павильонов, относительное пренебрежение к визуальному ряду, а главное, герои и их истории - все это в значительно большей мере связано с документальным кино, чем с художественным. Бывшее долгое время на обочине мирового кинопроцесса документальное кино умудрилось сохранить первоприроду кинематографа. Этим можно объяснить его неожиданную популярность.

Выбор Канна - лишнее подтверждение этой тенденции.