|
Доза дозволенного Известия. Санкт-Петербург | Ирина Радова
На кинофестивале "Послание к Человеку" озаботились всеобщим падением нравов и уровня культуры в стране. Изобилующие ненормативной лексикой и натурализмом картины к "Посланию" не допустили. Дабы расставить точки над "I", в фестивальную программу ввели "круглый стол" на тему "Пределы дозволенного". Беседа как-то сразу не заладилась, нервно перескакивала с одного на другое. В итоге никто никого не убедил, а несколько человек демонстративно покинули помещение.
"Мальчиками" для битья сделали обоих фаворитов последнего "Кинотавра" - "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова и документальный фильм "Девочки" 22-летней Валерии Гай-Германики, которая зафиксировала жизнь дворовых подростков. Ведущий, всем видом выражавший возмущение, начал с показа монолога о смысле жизни из "Жертвы" - с набором слов, которые не принято произносить в приличном обществе. Нельзя сказать, что аудитория содрогнулась, но возмущенные возгласы были. Филолог Ольга Узлова попыталась объяснить употребление мата с научной точки зрения. Во-первых, в подобных случаях режиссеры хотят обозначить социальный статус героя. Во-вторых, порою оно связано с эпатажем или приданием речи остроты. В-третьих, человек матерится, когда его захлестывают эмоции и он не находит внутри себя адекватного словесного выражения. Наконец, иногда мат в творческом продукте - это художественный прием автора. "В малых дозах это лечит, в больших - убивает", - сделала вывод филолог.
Режиссеры и критики разделились условно на "консерваторов" и "либералов". Первые полагают, что в произведении искусства табуированной лексики можно избежать ("когда она становится просто мусором, это уже неинтересно — все то же самое можно выразить другими словами"). Вторые считают, что искусство на то и искусство, чтобы раздвигать границы и расширять пределы дозволенного ("документалистика фиксирует слепок действительности").
- Можете считать меня ретроградом, но это недопустимо, когда автор, приступая к съемкам фильма, не ставит перед собой художественную сверхзадачу, а плывет по течению, - заявил гендиректор фестиваля Михаил Литвяков.
Примерно в этом "консерваторы" упрекали молодого режиссера "Девочек" ("автор не осмыслила опыт - нам предъявили кусок мяса, а не котлету или хотя бы фарш"). Апологеты "реального" кино, в свою очередь, упрекнули ведущих в излишней агрессивности и наличии готовых ответов на все вопросы. "Получается, что мы должны закрыть тему детей алкоголиков, наркоманов. Не можем снимать кино ни про рабочих, ни про гастарбайтеров. Потому что они так разговаривают", - развел руками молодой режиссер. "Опасно равнодушие, с которым вы все это фиксируете. В итоге у зрителя не возникает чувства отторжения. Если вы режиссер, то не можете просто кричать SOS, вы должны осмыслить это", - настаивали коллеги.
Под занавес режиссер Марина Разбешкина, которую мат в кино и в жизни не коробит, рассказала о своей соседке, которая свою десятилетнюю дочь воспитывала так: "Сука, сволочь, б… - я тебя заставлю Пушкина читать!"
| |