на главную страницу на главную страницу на главную страницу на главную страницу english version
новостио наснаши проектыпрограмма показовфестивальдирекция проектапрессаcommunityпартнеры фестиваля
 
Жизнь, как роман
Русский курьер | Станислава Беретова

Документальное кино вновь входит в моду
Что такое новое документальное кино и зачем ему нужен КИНОТЕАТР.DOC


Изначально кино было документальным. Первые опыты братьев Люмьер - простая фиксация реальности: черно-белые, беззвучные кадры, наполненные смешно копошащимися человечками. Человек с киноаппаратом (респект Вертову) был в одном лице и режиссером, и оператором, ему же принадлежало и авторство идеи. Но довольно быстро эта чистота жанра и полная свобода автора исчезли из кино. Люди с деньгами, будущие продюсеры и владельцы киностудий, разглядели гигантский потенциал "движущихся картинок". И для кино наступили новые времена - сценарии от лучших драматургов, съемки в специально построенных павильонах, гримеры, костюмеры, осветители - целая толпа на площадке, возникновение феномена кинозвезд.

Так произошло разделение на "большое кино", куда вкладывались серьезные деньги, и его младших собратьев, живших на дотации государства.

Документальное кино, существовавшее в области репортажной съемки и хроники, в течение десятилетий было вытеснено на периферию кинопроцесса. Им занимались энтузиасты, им интересовался узкий круг эстетов. В нем разбирались единицы, и благодаря этой своей "невовлеченности" и внеформатности ему удалось сохраниться.

Последняя пара лет отмечена небывалым интересом к документальному кинематографу: все крупные фестивали имеют собственные документальные программы, организовано много специализированных смотров, документалистика впервые за всю свою историю имеет самостоятельный коммерческий прокат ("Накойкаци" Годфри Реджио, "Фаренгейт 9/11" и "Боулинг для Колумбины" Майкла Мура, "Птицы" Жака Перрена). Даже телевидение, живущее под гнетом рейтингов и потому чутко реагирующее на любое изменение в настроении зрителя, наводнило эфир документальными фильмами и целыми сериалами.

Но документальное кино документальному кино рознь. Оно существует в большом диапазоне: от телевизионного репортажа и псевдонаучных исследований до художественных экспериментов, приближенных к видео-арту.

Существующий уже около двух лет проект КИНОТЕАТР.DOC пропагандирует "действительное кино", правдиво отражающее современную жизнь. Отпочковавшийся от известного Театра.doc в январе 2005 года КИНОТЕАТР.DOC сначала существовал как кинофестиваль. Но у организаторов куда более масштабные планы - смысл своей работы они видят не только в проведении ежегодного фестиваля, но и в продюсировании "своих" режиссеров, издании "своих" DVD, организации пусть пока и разовых показов в регионах. В их наполеоновских планах присутствует даже идея открыть собственную киношколу и видеоархив со свободным доступом.

КИНОТЕАТР.DOC имеет четко сформулированную концепцию "своего" кино. Оно призвано отражать реальность, быть живым, настоящим, интересным, другими словами - действительным.

МИХАИЛ СИНЁВ, продюсер, директор проекта КИНОТЕАТР.DOC

- Не стоит заблуждаться насчет того, что документальное кино буквально, без авторских комментариев и прикрас отражает реальность В нем всегда присутствует авторский взгляд: что-то режиссер выбрасывает, что-то оставляет. А есть и другая концепция, при которой режиссер считает, что не вправе никаких провокаций устраивать. Но все равно в этом есть авторское начало, когда он звук, музыку начинает накладывать. Сейчас вам должно быть повеселее - включается веселая музыка. А теперь грустно, и звучит грустная. И так далее. Любой документальный фильм - художественное произведение.

Открытием последнего прошедшего в феврале этого года фестиваля КИНОТЕАТР.DOC стала девушка-режиссер Валерия с запоминающейся фамилией Гай Германика. В конкурсе были представлены два ее фильма ("Девочки" и "Сёстры"). За истекшие с того момента полгода фильмы Валерии успели побывать в Канне, на "Кинотавре" (где она получила приз за "Лучший короткий фильм"), на ММКФ и еще на ряде фестивалей.

ВАЛЕРИЯ ГАЙ ГЕРМАНИКА, режиссёр ("ДЕВОЧКИ", "СЁСТРЫ", "МАЛЬЧИКИ")

- Свой первый фильм я сняла в 19 лет. Я просто позвала своих знакомых девчонок и сказала им: давайте снимать кино, это будет гениальный фильм и его покажут в Канне - так и получилось. Я ходила за ними с камерой постоянно, и они привыкли к ней. Конечно, я их провоцировала - но тупо и прямо. Скорее я создавала ситуацию, которая становилась катализатором, но девчонки сами выбирали - реагировать на нее или нет. Ну и монтаж конечно. У меня осталось столько материалов, не попавших в окончательный вариант фильма. Я снимала фильм о том, как дети становятся взрослыми, как у них все случается впервые, я хотела снять "в реальном времени" их взросление: первая сигарета, первый джин-тоник, получение паспорта. Я сама жила, как они. Я понимаю их, потому что мне это интересно. Когда вырасту, возможно, мне будет интересно совсем другое...