|
Кинотеатр.doc в Казани Время и деньги (Казань)
Документальные и короткометражные картины в российском прокате сегодня - все равно, что фирменные джинсы в СССР начала 70-х годов: и то, и то - настоящее, но почти недоступное. А исключения, вроде фестиваля "Кинотеатр.doc", состоявшегося в казанском Доме офицеров в минувший уик-энд, лишь подтверждают правило.
Те времена, когда авторы-режиссеры финансировались советским государством, уже не вернутся, но фильмы с микроскопическими бюджетами и непрофессиональными актерами в главных ролях снимаются по-прежнему, на деньги авторов и - редко - спонсоров, и даже получают призы не фестивалях.
Они никогда не выйдут в широкий прокат, нам никогда не покажут эти фильмы вместо концерта Петросяна и Ко, даже если мы вдруг отошлем тонны писем, как говорится, в соответствующие инстанции. А режиссеры такого кино считают, что в чем Россия настоящая супердержава - так это в материале для документального кино.
Материала действительно хватает. Вот, например, молодой режиссер Павел Костомаров снимал фильм "Пейзаж" и жил в поселковой гостинице между Питером и Москвой. Но однажды в его номер ввалился сильно нетрезвый шофер Валерка, который бродил по гостинице с бутылкой водки и рассказывал всем свою печальную историю - как вез он из Петербурга в Москву 25-тонный трансформатор, как повело машину на скользком шоссе, как он не справился с управлением и опрокинул машину в болото.
Чтобы местные не растащили 25 тонн металла, Валерка пять месяцев (!) караулил трансформатор. За это время с ним случилось еще 33 несчастья: украли деньги, угнали "уазик" его приятеля, приехавшего навестить Валерку (больше в эту "черную дыру" к нему никто не приезжал), перестали платить суточные, потом в Москве про него вообще забыли… Наконец, весной объявилась бригада монтажников, и выяснилось, что купить новый трансформатор дешевле, чем восстанавливать старый.
Режиссеры снимали "Пейзаж", а вечера коротали с камерой в бытовке у Валерки, который болтал без умолку, излагая свою "хронику безумия" на разговорном русском языке, процентов на 80 состоящем из совершенно безобидного в его устах мата. Зрители получившегося в результате 16-минутного фильма на второй минуте излияний Валерки начинают хихикать, на шестой - смеяться в голос. Колорит бедолаг-собутыльников и абсурдная ситуация, которая сложилась на трассе Москва - Питер, захватывают даже нерусских зрителей, которые теряют львиную долю информации при переводе. И хотя "Трансформатор" называют киноанекдотом, мне почему-то показалось, что репортаж из морга смотреть было бы легче, чем монолог Валерки. Человека, по сути очутившегося на дне болота, точно так же, как и его трансформатор, ведь оказалось, что "великое сидение" было, в общем, ни к чему. Или все же к чему? Человек-то честно выполнял свой долг, как он его понимал.
"Трансформатор" собрал главные призы фестивалей в Германии, Финляндии, Эстонии. И стал, по мнению многих зрителей, главным событием Дня российского кино в Каннах.
Режиссеры этого фильма - россиянин Павел Костомаров и швейцарец Антуан Каттин - сняли еще один фильм - "Мирная жизнь", опять же на свои деньги, и опять же с настоящими, живыми людьми. После "Мирной жизни" знакомые режиссеров восклицали: "Какой ужас! Как вы в этом живете?!", а они отвечали: "Извини, но ты тоже в этом живешь".
В мире, где есть такие люди. Как Валерка. Или чеченцы Султан и его сын Апти из "Мирной жизни". Они уехали из Чечни после того, как убили их родных и разрушили дом. И приехали в российскую глубинку зарабатывать на жизнь. Вместе с русскими мужиками чинили старый коровник. Хотя сказать, что вместе, трудно. Поскольку работали только Султан и Апти. Остальные пили водку и курили.
Так, однажды Павел поставил включенную камеру в одно из помещений ремонтируемого коровника и ушел. В результате туда зашел Витя - бригадир строителей. Он всеми командовал, сам ничего не делал. В кадре - даже собаку учит жизни. Витя пообщался с собакой, выпил водки. Потом ушел и напоследок пнул собаку ногой. Так просто, чтобы знала, кто главный.
Такое, наверное, невозможно придумать. Режиссеры документальных фильмов просто ставят зрителей лицом к лицу с реальностью, которую заменили различные симуляторы. Отвернуться невозможно.
Фильмы, чьи авторы следили за теми явлениями, которые еще не успели закоснеть, не стали общим местом масс-медийного глянца, отстаивают идею создателей фестиваля "Кинотеатр.doc", которые в пору, когда весь мир становится супермаркетом, хотят отстоять идею "сельской лавки", где также возможно сочетание молотка, мочалки и молока, но где ассортимент определяется потребностями покупателей, а не навязывается им тотальным манипулированием.
Возможно, именно в пространстве таких фильмов и таких фестивалей - вне билбордов, поисковых систем и телевидения юмористов - лучше всего чувствуешь, где есть жизнь, а где - реалити-шоу. | |