|
Борис Хлебников: фестиваль Кинотеатр.doc не парад уродов Радио "Маяк"
C 22 по 28 февраля в Москве пройдет фестиваль действительного кино Кинотеатр.doc . Он объединяет молодое поколение российских кинорежиссеров и представляет кино, которое правдиво отражает современную жизнь, открывая новых героев и новые темы. Одним из программных директоров фестиваля является Борис Хлебников.
ХЛЕБНИКОВ: В этом году мы впервые не ругались из-за фильмов с нашим большим советом. Это значит, что не было таких ярких картины, которые были в прошлые годы, которые вызывали и ярость, и любовь. С другой стороны, резко вырос средний уровень фильмов. Мне абсолютно не стыдно ни за один фильм в программе. Они все очень интересные, к тому же налицо рост профессионально-технического уровня картин.
Когда появилась «Догма», это было что-то необычное. Но она буквально сама себя съела за три года, когда все вдруг стали снимать трясущейся камерой, и «Догма» самораспустилась, потому что она стала неактуальной. Но свое дело она сделала – абсолютно перевернула киноязык и доверие к происходящему на экране.
У нас то же самое произошло. Что было непонятным, шершавым, рваным и очень странным киноязыком на первых фестивалях – сейчас все так снимают. В будущее я смотрю с очень большим оптимизмом. Было бы очень плохо, если бы наш фестиваль был галерей или парадом уродов. Или таких фильмов, где люди выискивают что-нибудь сенсационное и снимают про это кино. Например, какой-нибудь безногий карлик, торгующий оружием в женском душе. Что-то такое. Если бы у нас был набор таких историй, было бы очень плохо, потому что это искусственная и скандальная журналистика.
А меня очень радует, что многие молодые ребята не боятся говорить о вещах, которые их волнуют. Не боятся делать очень простые и поначалу незаметные истории. Честно говоря, такие истории больше всего и запоминаются. В этом смысле все кино, которое у нас есть, оно социальное.
Немножко пропала крикливость из этого кино и яркость наносная, но при этом пришла искренность. Я получаю удовольствие от того, что, например, смотрю первые фильмы ребят или фильмы вообще непрофессионалов и вижу такие странные решения, странные склейки, которые я сам бы не сделал. Но понимаю, что это моя личная заскорузлость. Эти молодые ребята не знают правил и, собственно говоря, из-за этого имеют придумывать свои собственные.
Комментировать фильмы я не буду, потому что это будет нечестно с моей стороны.
Фестиваль будет проходить на двух площадках - в Театре.doc и в Актовом зале. В программу фестиваля вошли картины из различных регионов России. Церемония закрытия фестиваля и вручение призов состоится 1 марта.
| |