|
Мультипликация умрет, реклама останетcя Деловой Петербург | Китаева Елена
Аниматоры бьют тревогу
СПб. В Институте ПРО АРТЕ начались регулярные показы отечественных авторских мультфильмов.
Программу "Мультфильмы по выходным" придумала и курирует Дина Годер, московский критик, пишущий о театре и анимации. В Москве показы проходят каждые выходные в "Актовом зале" (бывшее помещение фабрики технических бумаг "Октябрь"), в Петербурге - раз в месяц, пока.
Пациент скорее жив...
Говорить о втором рождении отечественной анимации стали всего несколько лет назад, когда возобновилось государственное финансирование отрасли. Например, в этом году на право участвовать в Открытом российском фестивале анимационного кино, который ежегодно проходит в Суздале и показывает практически всю профессиональную анимацию, появившуюся за год, претендовали более сотни фильмов.
"За несколько лет сделаны следующие серьезные отраслевые достижения. Во-первых, цикл "Гора самоцветов" студии "Пилот". Это сказки, которые снимают разные режиссеры. Формально они складываются в сериал, но делаются с качеством авторского кино. В этом цикле есть фильмы высокого уровня, получившие множество международных фестивальных призов, - говорит Дина Годер. - Во-вторых, сериальный проект "Смешарики" петербургской студии "Петербург". Тут дело не в искусстве, а в том, что студия сумела создать продукт такого качества, что он стал брендом, породил огромное количество фанатов разных возрастов и уровня образования и перебил интерес к дешевому зарубежному трешу на нашем телевидении".
... или мертв?
Чуть ли не единственным источником финансирования анимационного кино остается Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, перспектива мультипликационных проектов для частного инвестора слишком долгосрочная. В силу таких обстоятельств любое изменение в порядке госфинансирования сразу отражается на отрасли. "В следующем году в федеральном бюджете не предусмотрено средств на поддержку анимации. Значит, крупные студии, выпускающие полнометражки, такие, как "Пилот", "Мельница" со штатом более 200 человек, могут закрыться. На плаву останутся лишь небольшие коллективы, их спасательный круг - производство рекламных роликов", - пессимистично настроен режиссер-мультипликатор студии "Мельница" Константин Бронзит. "Во всем мире самая прибыльная анимационная продукция - телевизионная, - объясняет ведущий режиссер студии компьютерной анимации "Петербург" Денис Чернов. - В нашей стране иначе: российские законы жестко регламентируют количество рекламы в детских передачах, следовательно, телевизионным каналам выгоднее закупать дешевые зарубежные сериалы, чем заказывать их производство отечественным студиям".
Чебурашка и крокодил Гена - звезды советской авторской анимации. В современных мультфильмах герои стали аутсайдерами, на передовой - высокие технологии.
1,5-2,5 года работы и $1-1,5 млн - затраты на создание полнометражного анимационного фильма.
| |