на главную страницу на главную страницу на главную страницу на главную страницу english version
новостио наснаши проектыпрограмма показовфестивальдирекция проектапрессаcommunityпартнеры фестиваля
 
У документалистики новое расширение
Игорь Гулин | Газета

В четверг в Москве открылся фестиваль новейшего российского документального кино - КИНО.doc КИНО.doc слегка отличается по формату от предыдущих фестивалей проекта в КИНОТЕАТР. doc.

На фестивале есть идущая три дня в «Актовом зале» (с 26 по 28 сентября) обязательная конкурсная программа, про которую пока невозможно сказать ничего определенного. Помимо нее есть еще две программы - «Основная» и «Специальная». На первой покажут ретроспективы нескольких важнейших современных российских документалистов. На второй - самые заметные фильмы предыдущих фестивалей КИНОТЕАТР. doc.

В «Основной программе», среди прочего, можно будет увидеть работы Марины Разбежкиной, из семинара которой вышла большая часть успешных молодых документалистов. Покажут несколько фильмов прекрасно-медитативного Сергея Лозницы, среди них очень недолго шедшую в кинотеатрах «Блокаду» - попытку реконструкции через фотографии духа блокадного Ленинграда. Будут три фильма одного из самых известных, не переходящих в художественное кино документалистов: Виталия Манского, в том числе посвященный Далай-ламе «Рассвет/Закат», который показывали на последнем ММКФ. Покажут интересный проект Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР» - наблюдение за постсоветским существованием детей из разных республик бывшего Союза.

В специальной программе представят несколько фильмов, побеждавших на фестивале в прошлые годы, а также несколько фильмов режиссеров, ставших со времен участия в КИНОТЕАТР. doc заметными фигурами - элегическую «Москву» про быт гастарбайтеров, снятую режиссером «Шультеса» Бакуром Бакурадзе вместе с поэтом Дмитрием Мамулия. Дважды будут показываться замечательные «Девочки» и «Мальчики» Валерии Гай Германики, чей первый художественный фильм «Все умрут, а я останусь» показывался на последнем фестивале в Каннах и получил «Специальное упоминание жюри».

Нынешний КИНО.doc идет сразу на четырех площадках. Помимо «родных» - ТЕАТР.doc и «Актовый зал» - в малых залах кинотеатров «Художественный» и «Ролан». Это создает некоторую трудность при выборе. Впрочем, мероприятия КИНОТЕАТР. doc, кажется, - одно из самых живых явлений в современной русской киножизни, и то, что они выбираются из полуподпольных залов в кинотеатры, представляется приятным симптомом.